当前位置: 首页 >政民互动 > 信件内容

信件内容

关于加强做好政府信息公开工作的建议

我国于2007年制定、2019年修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)中规定了政府主动公开信息的范围。

    而《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)中也提到,全面、及时、准确地主动公开政府信息,可以大大减少依申请公开数量。各地区、各部门都应加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和实效性。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。各部门要细化本系统政府信息公开目录和范围,抓紧对本系统所涉政府信息哪些可以公开,哪些可部分公开,提出明确的指导意见,供本系统各单位依循。

在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,行政机关应在答复申请人的同时,通过政府网站等渠道主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。

国务院印发的《2020年政务公开工作要点》(国办发〔2020〕17号)中也强调,要落实政府信息主动公开新要求。正确执行关于主动公开的新规定,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范。2020年底前,各级政府及其部门建设完成政府信息公开平台,法定主动公开内容全部公开到位。

然而,根据《资兴市政府信息公开指南(2021年)》中关于主动公开的规定,我市目前的信息公开工作做得却不尽人意,在试图在我市信息公开网站分别检索《资兴市城区教育建设五年规划2016-2020》、《资兴市城市总体规划(2009-2020)》、《资兴市城市总体规划(2021-2035)》、资兴市十三五规划等后,都未得到有效的相关规划政策的文件全文,其中“发展规划”专栏中甚至仅有1页,13条。

政府信息公开对保障公民知情权,提高政府工作透明度,提高政府的公信力和执行力、提高政府的行政工作效率,促进依法行政、依法治市,化解社会矛盾,维护社会稳定具有十分重要的意义,是政府政务公开工作最重要的组成部分。故提出建议如下:

1、我市应将政务公开工作做为重要指标纳入考核目标体系,应对此高度重视,进一步统一思想,充分理解政府信息公开工作的重要意义,不断完善政府信息公开工作的组织领导与制度建设,形成主要负责人亲自过问,分管负责人直接负责的工作机制,严格落实政府信息公开属性源头认定,切实加强信息公开保密审查、工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制,逐级落实责任,确保政府信息公开工作高效、有序推进。

2、按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开工作要求,全市各地、各部门要进一步规范政府信息公开内容和公开方式。一要规范公文办理程序。在拟定公文时必须注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,公文批准后,应当在政府网站主动公开相关公文和规范性文件全文,并提供相应的PDF电子版本供群众下载使用。二要把主动公开作为政府信息公开的主渠道,延伸政府信息主动公开的广度和深度,准确把握政府信息公开重点。对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,尤其是对行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息、依申请公开等公众较为期盼的政府信息,都应依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

3、过往未主动、及时公开,依法应当主动公开的政府信息,应当进行梳理并及时在市政府网站统一公开。

写信人:李晨睿
写信时间:2021-01-24 02:29:10
回复内容

李晨睿网友

您好!

非常感谢您对政府信息公开工作的关注和关心。您所反映的情况客观存在,您所提的建议也是我们正在为之努力实现的方向。

近年来,党中央、国务院从提升民众知情权、增强政府公信力和提高行政工作效能的高度出发,对政府信息公开工作越来越重视,在修订了《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,各级政府成立了专门机构,每年出台专门的《政务公开要点》,突出重点,强化措施,加强指导,有序推进政府信息公开工作。我市相应成立了政务公开政务服务领导小组,建立了相应的工作制度,已经将政务公开工作纳入了绩效考核体系,初步构建了政府办主导,乡镇(街道)、部门主抓,政府网站、融媒体中心、资兴政报、政务公开专区、档案馆等多平台多维度的政务公开体系。近年来,根据上级要求,我们在政府决策、优化营商环境以及就业、医疗、养老等民生领域的信息公开力度不断加大。2017年,我市参与了国务院基层政务公开标准化规范化试点工作,其中养老服务项目成为了全国标准。

2020年,我市根据中、省、郴统一安排部署,按照基层政务公开标准化规范化的要求,已先后梳理了26个领域的基层政务公开目录,开设了网上公开专栏(资兴市基层政务公开标准化规范化专栏网址http://www.czs.gov.cn/basiclevel_zxs/),在政务服务中心一楼大厅建立了政务公开专区,对26个领域相关信息进行了集中公开。在今后的工作中,还将按照标准化规范化的要求,不断拓展政务公开的领域。

政务公开是一项涉及面广、政策性和时效性强、敏感度及专业化程度较高的工作。目前,我市政府信息公开工作确实还存在诸多不尽人意的地方,既有相关单位认识未高度统一的问题,也有相关工作人员专业素养参差不齐的问题。就您所提的几个规划而言,经查询,确有未曾及时发布的,也有因到期按要求清理、撤回的,还有仍还在编制或修订中的。在今后的工作当中,我们将强化教育培训,学先进、补短板,重时效、抓落实,提高工作水平,不断提升公开工作的力度、广度和深度。

再次感谢您对我们工作的支持和帮助。祝您生活愉快!

 

 

资兴市政务公开政务服务领导小组办公室  

2021年1月28日  

处理单位: 资兴市政府
处理时间: 2021-01-28 09:25:04
满意率: 无反馈